Referent/in

Jörn Hopmann

LL.M., MBA, MM,
Geschäftsführender Gesellschafter, Rechtsanwaltskanzlei Budach

zur Vita

Das Gastronomie-Mandat

Branchenverständnis und steuerliche Besonderheiten

Ziel

Das Gastronomie-Mandat gehört nicht zu den einfachsten Mandaten und steht im absoluten Fokus der Finanzverwaltung und deren Prüfdiensten. Oft wird vom Gastronomen nicht genügend Zeit und Sorgfalt in die Dokumentationen, Kassenführung oder Kalkulationen investiert. Die Anforderungen an und aus elektronische Aufzeichnungssysteme erfordern oft neue Denkansätze in der Gastronomie. Sie als Steuerberatung sind demnach besonders gefordert, Ordnung ins Chaos zu bringen, Problemstellungen zu erkennen und Ihre Mandanten sicher und lösungsorientiert in diesen anspruchsvollen Zeiten zu begleiten.

Das Seminar liefert Ihnen die wichtigsten Aspekte zu branchenspezifischen Anforderungen in der Besteuerung und Finanz-/Lohnbuchhaltung, zu Betriebsprüfungen und Nachschauen. Kommentierte aktuelle BMF-Schreiben und Urteile der Finanzgerichte runden das Seminar ab. So können Sie frühzeitig richtig steuern und Ihren Mandanten fachmännisch zur Seite stehen.

Inhalte

Die neuen (alten) Anforderungen an die Gastronomie

  • Allgemeine Schwerpunkte

Finanzbuchhaltung in der Gastronomie

  • Buchführungs- und Aufzeichnungspflichten
  • Die unterschiedlichen Steuersätze
  • Die „neuen“ GoBD
  • Ordnungsgemäße Kassenführung
  • Richtige Behandlung von Gutscheinen, Trinkgeldern, Stornobuchungen

Kalkulationen und Kontrollzahlen in den Auswertungen

  • Prime-Cost-Analyse
  • Aufschlagsatzkalkulationen
  • Summarische Risikoprüfung
  • IDEA Prüfsoftware

Lohnbuchhaltung in der Gastronomie

  • Beschäftigungsarten
  • Steuerliche Sonderfälle wie SFN-Zuschläge
  • Sofortmeldungen
  • Mindestlohn
  • Phantomlohn
  • Arbeit auf Abruf

Die verschiedenen Kassensysteme

  • Offene Ladenkasse
  • Elektronische Aufzeichnugssysteme
  • Manipulationsmöglichkeiten
  • Die zertifizierte technische Sicherheitseinrichtung zTSE

Verfahrensdokumentation

  • Aufbau und Inhalt
  • Schnittstelle Kassenhersteller
  • Checklisten zur Erstellung einer VD

Prüfungen in der Gastronomie

  • Kassen-Nachschau
  • Außenprüfungen

Verwertungsgesellschaften

Teilnehmer

  • Steuerberater, Bilanzbuchhalter, Allrounder in Steuerkanzleien

Termine und Orte

26.08.2024 Online
Zeit:
Dauer:
Ort:
09:15 - 17:15 Uhr
6,5 Zeitstd.
An Ihrem PC
10.12.2024 Online
Zeit:
Dauer:
Ort:
09:15 - 17:15 Uhr
6,5 Zeitstd.
An Ihrem PC
Buchungs-Code: 3288
Teilnahmegebühr: 395,- € p.P. zzgl. gesetzl. USt.

Anmeldung

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Akademie
Eschstr. 22

44629 Herne

oder per Fax an 02323 / 141-759

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