Referent

Jörn Hopmann

LL.M., MBA, MM, Geschäftsführender Gesellschafter, Rechtsanwaltskanzlei Budach

zur Vita

Das Gastronomie-Mandat

Branchenverständnis und steuerliche Besonderheiten

Ziel

Das Gastronomie-Mandat gehört nicht zu den einfachsten Mandaten und steht im absoluten Fokus der Finanzverwaltung. Oft wird vom Gastronomen nicht genügend Zeit und Sorgfalt in die Dokumentationen, Kassenführung oder Kalkulationen investiert. Die Corona-bedingten Anpassungen und Neuregelungen führen in Theorie und Praxis oft zu noch mehr Schwierigkeiten in der täglichen Arbeit. Sie als Steuerberatung sind demnach besonders gefordert, Ordnung ins Chaos zu bringen, Problemstellungen zu erkennen und Ihre Mandanten sicher und lösungsorientiert in diesen anspruchsvollen Zeiten zu begleiten.

Das Seminar liefert Ihnen die wichtigsten Aspekte zu branchenspezifischen Anforderungen in der Besteuerung und Finanz-/Lohnbuchhaltung, zu Betriebsprüfungen und zum Jahresabschluss. Kommentierte aktuelle BMF-Schreiben und Urteile der Finanzgerichte runden das Seminar ab. So können Sie frühzeitig richtig steuern und Ihren Mandanten fachmännisch zur Seite zu stehen.

Inhalte

Die neuen (alten) Anforderungen an die Gastronomie

  • Allgemeine Schwerpunkte
  • Corona
  • Insolvenzrecht

Finanzbuchhaltung in der Gastronomie

  • Buchführungs- und Aufzeichnungspflichten
  • Die unterschiedlichen Steuersätze
  • Die „neuen“ GoBD
  • Richtige Behandlung barer/unbarer Umsätze
  • Ordnungsgemäße Kassenführung
  • Richtige Behandlung von Gutscheinen, Trinkgeldern, Stornobuchungen

Kalkulationen und Kontrollzahlen in den Auswertungen

  • Prime-Cost-Analyse
  • Aufschlagsatzkalkulationen
  • Summarische Risikoprüfung
  • IDEA Prüfsoftware

Lohnbuchhaltung in der Gastronomie

  • Beschäftigungsarten
  • Steuerliche Sonderfälle wie SFN-Zuschläge
  • Sofortmeldungen
  • Mindestlohn
  • Phantomlohn
  • Kurzarbeitergeld

Die verschiedenen Kassensysteme

  • Offene Ladenkasse
  • Elektronische Kassen
  • Manipulationsmöglichkeiten
  • Die zertifizierte technische Sicherheitseinrichtung zTSE

Verfahrensdokumentation

  • Aufbau und Inhalt
  • Schnittstelle Kassenhersteller
  • Checklisten zur Erstellung einer VD

Prüfungen in der Gastronomie

  • Nachschauen
  • Außenprüfungen
  • Praktische Fälle

Wissenswerte Schreiben des BMF und wichtige Urteile für die tägliche Arbeit

Nutzen

Teilnehmer

  • Allrounder in Steuerkanzleien

Termine und Orte

14.07.2021 Online
09:15 - 17:15 Uhr
6,5 Zeitstd.
An Ihrem PC
17.09.2021 Hannover
09:15 - 17:15 Uhr
6,5 Zeitstd.
Wyndham Hannover Atrium
06.12.2021 München
09:15 - 17:15 Uhr
6,5 Zeitstd.
Holiday Inn München Süd
Teilnahmegebühr: 395,- € zzgl. gesetzl. Ust.

Anmeldung

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Akademie
Eschstr. 22

44629 Herne

oder per Fax an 02323 / 141-759

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Ihre Kontaktperson für Seminare

Alina Rux

Fon: 02323.141-888
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