Rechnungswesen
Das Gastronomie-Mandat
Branchenverständnis und steuerliche Besonderheiten
Ziel
Das Gastronomie-Mandat gehört nicht zu den einfachsten Mandaten und steht im absoluten Fokus der Finanzverwaltung und deren Prüfdiensten. Oft wird vom Gastronomen nicht genügend Zeit und Sorgfalt in die Dokumentationen, Kassenführung oder Kalkulationen investiert. Die Anforderungen an elektronische Aufzeichnungssysteme erfordern oft neue Denkansätze in der Gastronomie. Aktuell notwendige Umsetzungen aus gesetzlichen Vorgaben werden nicht vollzogen. Der Ärger steht mit einer möglichen Prüfung ins Haus. Sie als Steuerberatung sind demnach besonders gefordert, Ordnung ins Chaos zu bringen, Problemstellungen zu erkennen und Ihre Mandanten sicher und lösungsorientiert in diesen anspruchsvollen Zeiten zu begleiten.
Das Seminar liefert Ihnen die wichtigsten Aspekte zu branchenspezifischen Anforderungen in der Besteuerung und Finanz-/Lohnbuchhaltung, zu Betriebsprüfungen und Nachschauen. Kommentierte aktuelle BMF-Schreiben und Urteile der Finanzgerichte runden das Seminar ab. So können Sie frühzeitig richtig steuern und Ihren Mandanten fachmännisch zur Seite stehen.
Inhalte
Die neuen (alten) Anforderungen an die Gastronomie
- Entwicklung der Rechtsprechung seit 1966
- Schwerpunkte in der Beratung
Finanzbuchhaltung in der Gastronomie
- Buchführungs- und Aufzeichnungspflichten
- Die „neuen“ GoBD
- Ordnungsgemäße Kassenführung, Kassenformen, Zahlungswege
- Richtige Behandlung von Gutscheinen, Trinkgeldern, Stornobuchungen
- Umsatzsteuerliche Besonderheiten
Kalkulationen und Kontrollzahlen in den Auswertungen
- Prime-Cost-Analyse
- Aufschlagsatzkalkulationen
- Summarische Risikoprüfung
- Deckungsbeitragsrechnung
- Prüfsoftware in der Praxis
Lohnbuchhaltung in der Gastronomie
- Vertragswesen, betroffene Rechtsgebiete (LST, SV, ArbV)
- Beschäftigungsarten
- Steuerliche Sonderfälle wie SFN-Zuschläge
- Sofortmeldungen
- Mindestlohn
- Phantomlohn
- Arbeit auf Abruf
Die verschiedenen Kassensysteme
- Offene Ladenkasse
- Elektronische Aufzeichnugssysteme
- Manipulationsmöglichkeiten
- Die zertifizierte technische Sicherheitseinrichtung zTSE
Verfahrensdokumentation
- Aufbau und Inhalt
Prüfungen in der Gastronomie
- Kassen-Nachschau
- Betriebsprüfung
- Richtsatzsammlung
- Außenprüfungen
Teilnehmer
- Allrounder in Steuerkanzleien
Termine und Orte
Dauer:
Ort:
6,5 Zeitstd.
An Ihrem PC
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6,5 Zeitstd.
An Ihrem PC
Teilnahmegebühr: 495,- € p.P. zzgl. gesetzl. USt.
Anmeldung
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