Referent/in

Jörn Hopmann

LL.M., MBA, MM,
Geschäftsführender Gesellschafter, Rechtsanwaltskanzlei Budach

zur Vita

Kassennachschau Gastronomie

Teil 1 der Online-Trilogie Gastronomie-Mandate im Fokus von Kassennachschau und Betriebsprüfung

Ziel

In dieser Online-Trilogie begleiten Sie den Gastronomen Claus Clever und den Betriebsprüfer Franz Fiskus bei den steuerlichen Herausforderungen Kassennachschau, Betriebsprüfung und der entsprechenden Kommunikation miteinander.

Claus Clever betreibt als Einzelunternehmer eine Gastronomie mit Außenbereich. Sein Schwerpunkt liegt in der amerikanischen Küche, er verkauft Burger, Steaks und Spareribs mit diversen teils selbstgemachten Beilagen. Überregionale Bekanntheit haben ihm unter anderem seine amerikanischen Kaffeespezialitäten eingebracht. 
In seinem Restaurant finden in seiner angrenzenden Veranstaltungshalle regelmäßig wiederkehrend Veranstaltungen mit DJs und Livemusik statt. 
Darüber hinaus betreibt er noch einen Food Truck, mit dem er auf Jahrmärkten und Food-Festivals regelmäßig seine Spezialitäten anbietet.
In seinem Restaurant nutzt er ein elektronisches Kassensystem, sein Food Truck verfügt über eine sog. offene Ladenkasse, in der Veranstaltungshalle wird mit sog. Wertbons gezahlt.
Während eines Food Festivals kam es an seinem FoodTruck zu einer Kassennachschau, an der auch der Zoll und FKS (Finanzkontrolle Schwarzarbeit) beteiligt waren. Kurze Zeit später kam es auch in seinem Restaurant zu einer solchen unangekündigten Kassennachschau.

Inhalte

Im ersten Teil der Online-Trilogie begleiten Sie unseren Gastronomen bei der Kassennachschau an seinem Foodtruck.

Sie werden von unserem Referenten durch das Themengebiet der Kassennachschau bei bargeldintensiven Geschäften im Umfeld des Gesetzes zum Schutz vor Manipulationen an digitalen Grundaufzeichnungen und der Verordnung zur Bestimmung der technischen Anforderungen an elektronische Aufzeichnungssysteme im Geschäftsverkehr geführt. Anhand des praktischen Fallbeispiels erfahren Sie alle für Sie in der täglichen Arbeit notwendigen Punkte zu den Themen:
 

 

  • Kassennachschau
  • Führen einer offenen Ladenkasse
  • Einsatz eines elektronischen Aufzeichnungssystems
  • Zertifizierte Technische Sicherheitseinrichtung
  • Kassennachschau §146b AO

 

Online-Seminar-Reihe Gastronomie

TEST

Online-Seminar-Reihe Gastronomie

Nutzen

  • Sie erwerben in kombinierbaren Online-Seminaren Spezialwissen zum Gastronomie Mandat nach Ihrem individuellen Bedarf
  • In der simulierten Kassennachschau und Betriebsprüfung werden Sie für alle Stolperfallen sensibilisiert und sind so bestens gerüstet für die nächste „echte“ Situation bei Ihren Gastronomie-Mandaten

Teilnehmer

  • Steuerberater und deren Mitarbeiter

Termine und Orte

25.10.2021 Online
Zeit:
Dauer:
Ort:
09:30 - 11:30 Uhr
2 Zeitstd.
An Ihrem PC
20.05.2022 Online
Zeit:
Dauer:
Ort:
09:30 - 11:30 Uhr
2 Zeitstd.
An Ihrem PC
04.11.2022 Online
Zeit:
Dauer:
Ort:
09:30 - 11:30 Uhr
2 Zeitstd.
An Ihrem PC
Buchungs-Code: 2000
Teilnahmegebühr: 195,- € zzgl. gesetzl. USt.

Anmeldung

Nutzen Sie bitte ausschließlich die Online-Anmeldung.

Der Seminarraum öffnet 15 Minuten vor dem Live-Termin. Der Einlass erfolgt dann über den Namen der angemeldeten Person.

Den Link zum Veranstaltungsraum erhalten Sie ca. 3 Tage vor dem Seminar. Dieser Link und die digitalen Unterlagen sind ausschließlich für Sie bestimmt und sollten nicht an Dritte weitergegeben werden.

Sie erhalten dann auch ein Hinweisblatt zu den Online-Seminaren.

Bitte überprüfen Sie in jedem Fall Ihre Systemvoraussetzungen sowie Lautsprecher und Mikrofon.

Gerne können Sie im Vorfeld Fragen an den Referenten stellen. Wir werden Ihre Fragen dann weiterleiten, so dass diese im Rahmen der Veranstaltung nach Möglichkeit beantwortet werden. Bitte richten Sie Ihre Frage per E-Mail an: <link seminare@nwb.de>seminare@nwb.de</link>

Ihre Kontaktperson für Seminare

Alina Rux

Fon: 02323.141-888
Fax: 02323.141-759
E-Mail: seminare@nwb.de